غزة: قسم الحضانة يعمل بـ150% من طاقته وسط تزايد الولادات المبكرة

أكد رئيس قسم طب الأطفال وحديثي الولادة في مجمع ناصر الطبي بمدينة خانيونس جنوب قطاع غزة، الدكتور أسعد النواجحة، أن القسم يعمل في ظروف استثنائية منذ أشهر، موضحًا أن الزيادة الكبيرة في أعداد المواليد الخدّج تجاوزت الطاقة الاستيعابية للقسم، حتى وصلت نسبة الإشغال في بعض الفترات إلى 150%.
وأضاف النواجحة في تصريح لصحيفة “فلسطين”، اليوم الأحد، أن الطواقم الطبية تضطر في بعض الأحيان إلى وضع طفلين أو ثلاثة داخل حضانة واحدة، بسبب نقص الأسرّة، وهو ما يضاعف الضغط على الكادر الطبي ويؤثر على مستوى الرعاية المقدمة.
وأشار إلى أن الظروف المعيشية الصعبة التي تعاني منها النساء النازحات، بما في ذلك سوء التغذية والإجهاد والضغوط النفسية، ساهمت في ارتفاع معدلات الولادة المبكرة، وهي حالات تحتاج إلى رعاية مركزة ومستمرة.
ولفت إلى أن نقص الحواضن والأدوية والمستلزمات الطبية الأساسية، إلى جانب استمرار الحصار الصهيوني، يحدّ من قدرة الطواقم على تقديم الرعاية المثلى للأطفال الخدّج.
وأوضح أن القسم يستقبل حالات ولادة مبكرة شديدة، بعضها في الأسبوع الثامن والعشرين من الحمل، ما يستدعي بقاء المواليد في الحضانة لفترات قد تمتد من شهرين إلى ثلاثة أشهر، الأمر الذي يحدّ من القدرة على استقبال حالات جديدة.
وبيّن أن مجمع ناصر يقدم خدماته الصحية لأكثر من مليون مواطن في جنوب القطاع، في ظل ضغط متواصل وإرهاق كبير يعاني منه الكادر الطبي، رغم المناشدات المتكررة لتوفير دعم عاجل من المؤسسات الإنسانية والدولية.
وختم النواجحة بالتأكيد أن استمرار هذا الوضع يهدد حياة المواليد الجدد، داعيًا إلى تعزيز إمكانيات الأقسام المتخصصة وتوفير الحواضن والأدوية بشكل عاجل، إلى جانب تحسين الظروف الإنسانية للأمهات، للحد من ارتفاع معدلات الولادة المبكرة وضمان حق الأطفال في الرعاية الصحية اللازمة.



